ハバネロこんにゃくのチンジャオ風
- 材料:4人分
231kcal(1人当たり)
- 蒟蒻つくりませんか
- 1袋
- 水
- 500cc
- ハバネロ
- 小さじ1/2
- じゃがいも
- 3個
- あらびきウィンナー
- 150g
- チンジャオロースのたれ
- 1袋
- 作り方
- 【1】500ccの水に蒟蒻作りませんか1袋をサッと入れ、ヘラで沈殿しないように軽く混ぜてからハバネロを加え、とろみが出るまでゆっくり2分程混ぜます。そのまま1~2時間、常温で放置します。
- 【2】鍋に1L位の湯を沸かし、(1)をお玉1杯程度の大きさにして、中火で5~10分茹でて、ハバネロ入り蒟蒻を作ります。
- 【3】ジャガイモじゃがいもは拍子切り、あらびきウィンナーは斜めきりにし、ハバネロ入り蒟蒻(50g~100g)は薄切りにします。
- 【4】熱したフライパンに油をひき、じゃがいもとウィンナーを炒めます。全体に油が回ったら、水を60cc加え蓋をして汁気がなくなるまで火を通します。
- 【5】(4)に市販のチンジャオロースのたれとハバネロ入り蒟蒻を加え、さっと炒め合せれば出来上がり。
ハバネロとチンジャオロースのタレは相性抜群!ピリリとした辛さは、辛いもの好きにはたまりませんね♪
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アボカドこんにゃくサラダ
- 材料:4人分
105kcal(1人当たり)
- 蒟蒻つくりませんか
- 1袋
- 水
- 500cc
- サラダトッピング
- 小さじ2
- アボカド
- 1個
- 鶏ささみ
- 2本
- ジェノバソース
- 大さじ2
- 作り方
- 【1】500ccの水に蒟蒻作りませんか1袋をサッと入れ、ヘラで沈殿しないように軽く混ぜてからサラダトッピングを加え、とろみが出るまでゆっくり2分程混ぜます。そのまま1~2時間、常温で放置します。
- 【2】鍋に1L位の湯を沸かし、(1)をお玉1杯程度の大きさにして、中火で5~10分茹でて、サラダトッピング入り蒟蒻を作ります。
- 【3】アボカドは包丁でぐるりと切り目を入れて半分に割り、種を包丁にひっかけて取りのぞき、皮をむいて1cm角切りにし、 変色しないようにレモン汁(分量外)をまぶしておきます。
- 【4】鶏ささみはゆでて、手で細く裂いておきます。(2)のサラダトッピング入り蒟蒻100gを1cm角切りにします。
- 【5】(1)~(4)を軽く和え器に盛り付け、ジェノバソースをかけます。
サラダトッピングのちょっぴりピリリとしたアクセントとコリコリ感が、おいしさを引き立ててくれます♪
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こんにゃくカレー
- 材料:1人分
236kcal(1人あたり)
- ご飯
- 一皿分
- レトルトカレー
- 1袋
- 蒟蒻つくりませんか
- 1袋
- 水
- 500cc
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 作り方
- 【1】500ccの水に、蒟蒻作りませんか1袋をサッと入れ、ヘラで沈殿しないように軽く混ぜてからガラムマサラを加え、とろみが出るまでゆっくり2分程混ぜます。そのまま1~2時間、常温で放置します。
- 【2】鍋に1L位の湯を沸かし、(1)をお玉1杯程度の大きさにして、中火で5~10分茹でて、ガラムマサラ入り蒟蒻を作ります。
- 【3】(2)の蒟蒻を適量(100gくらい)1cm角切りにして、温めたレトルトカレーと合せておきます。
- 【4】皿にご飯を盛り付け(3)のこんにゃく入りカレーをかけてお召し上がりください♪
ガラムマサラをこんにゃくに混ぜ込みました。一層風味がUPして食欲をそそります。
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