- トップページへ戻る ›
- メールマガジンバックナンバー ›
- 【寒天通信】1年のしめくくりには「お腹の砂おろし」をしませんか
メールマガジン購読のお申込みはこちら
メールフィルタをご利用されている場合は、kantenhonpo.co.jpドメインからのメールを受信できるように設定してください。
【寒天通信】1年のしめくくりには「お腹の砂おろし」をしませんか
*---------------------------------------------------------* ● 寒天本舗だより ● 2015年12月7日号 http://www.kantenhonpo.co.jp/ *---------------------------------------------------------* 年末はなにかと忙しい時期ですが、 みなさまいかがお過ごしでしょうか。 我が家では、大掃除の前準備として、 少しずつ断捨離を始めました。 古くなったイスやテーブル、ストーブなどを 車で運搬する週末だったので、 カラダのあちこちが筋肉痛です…。 頑張った甲斐もあり、 いつもより部屋が広く感じます。 カラダも同じように、古くなったもの(老廃物)を 体外に排出することで、 健康な身体作りを促進することができます。 老廃物がたまると、美容や健康に 悪影響を与えることがありますので、 日ごろから「新陳代謝」を 促してあげることが大切ですね! それでは、12月7日号をお届けいたします。 今回のメルマガでは、 「お腹の砂おろし」についてお話したいと思います。 ■ お腹の砂おろしってなに? ■ お腹のお掃除大作戦!!レシピご紹介 ■ お客様の声ご紹介 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■ お腹の砂おろしってなに? ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 砂おろし=カラダの中の砂(不要なもの)を取り除く。 昔のお坊さんが、冬至の日に、1年の煩悩(ぼんのう)を 落とすことを「こんにゃくによる体内の砂(老廃物)を出す」に かけて食べたことに由来しています。 その当時から、 こんにゃくを「胃のほうき」や「腸の砂おろし」と呼んで、 大掃除の後には、必ずこんにゃくを食べて、 体内の毒さらいをするという習慣があったそうです。 ☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:*・★.。:* 2015年のしめくくりに、蒟蒻つくりませんか ▼ お試しに1袋のご購入はこちら http://www.kantenhonpo.co.jp/fs/kanten/529/ ▼ まとめ買ならちょっぴりお得 http://www.kantenhonpo.co.jp/fs/kanten/529x20/ ☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:*・★.。:* ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■ お腹のお掃除大作戦!!レシピご紹介 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ハバネロこんにゃくのチンジャオ風♪ 【材料】4人分 231kcal(1人当たり) (1) 蒟蒻つくりませんか … 1袋 (2) 水 … 500cc (3) ハバネロ … 小さじ1/2 (4) じゃがいも … 3個 (5) あらびきウィンナー … 150g (6) チンジャオロースのたれ … 1袋 【作り方】 (1)500ccの水に蒟蒻作りませんか1袋をサッと入れ、 ラで沈殿しないように軽く混ぜてからハバネロを加え、 とろみが出るまでゆっくり2分程混ぜます。 そのまま1~2時間、常温で放置します。 (2)鍋に1L位の湯を沸かし、 (1)をお玉1杯程度の大きさにして、中火で5~10分茹でて、 ハバネロ入り蒟蒻を作ります。 (3)ジャガイモじゃがいもは拍子切り、 あらびきウィンナーは斜めきりにし、 ハバネロ入り蒟蒻(50g~100g)は薄切りにします。 (4)熱したフライパンに油をひき、 じゃがいもとウィンナーを炒めます。 全体に油が回ったら、 水を60cc加え蓋をして汁気がなくなるまで火を通します。 (5)(4)に市販のチンジャオロースのたれと ハバネロ入り蒟蒻を加え、 さっと炒め合せれば出来上がり。 ▼ その他レシピも公開中(ページ中部) http://www.kantenhonpo.co.jp/lp/06/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■ お客様の声ご紹介 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ダイエットに… ★★★★★ これはおすすめ! 簡単にできるし、おからや生姜なんか自分流に アレンジできるから使い勝手も良いです。 簡単にできるので、ちょっと多めに作って冷凍もできるし、 おからと合わせてお肉代わりには 牛にも豚にも鳥にも返信して使えるし、 かなりカロリーオフになるからダイエットに最適!! 和風きんぴらにしてもおいしいし、 おなかいっぱい食べられるのも嬉しい。 簡単です!! ★★★★★ 蒟蒻芋から蒟蒻を作ったことがあります。 その手間ときたら…なかなか覚悟がいるものです。 この蒟蒻は本当に「え?これだけ?」っていうほど簡単に作れます。 そしてクセがなくシュルンとのどごしが良いです。また注文します。 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+- 最後までお読みいただきありがとうございました。 少しでもみなさまのお役に立てたら幸いです。 今後とも寒天本舗を宜しくお願い致します。 -+-+-+-+-+-+-あなたのカラダに寒天の恵み+-+-+-+-+-+-+-+- 寒天ひとすじ67年 寒天本舗 北原産業株式会社 〒391-0013 長野県茅野市宮川4000番地 寒天本舗 http://www.kantenhonpo.co.jp/ info@kantenhonpo.co.jp -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
メールマガジン購読のお申込みはこちら
メールフィルタをご利用されている場合は、kantenhonpo.co.jpドメインからのメールを受信できるように設定してください。
メールマガジンの著作権について
各メールマガジンの著作権は、北原産業株式会社が有します。
雑誌・新聞及び、各種媒体(他メールマガジンまたはweb等)への転載の場合は、下記お問い合わせ窓口までご連絡ください。
当ページへのリンクについては自由です。
このページについてのお問い合わせ
電話:03-6912-2825
お客様窓口:0120-12-1001
FAX:03-6912-2826
メール:info@kantenhonpo.co.jp
受付時間:9:00~17:00(土日祝祭日を除く)