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憧れの原ますよさん(93歳)に元気の秘訣をインタビューしました。
原さんは地域(長野県茅野市)の成人病予防と健康増進のため、
食生活改善するよう長年活動されてきました。
おかげで地域の脳卒中患者が劇的に減りました。
現在も寒天料理の第一人者としてもご活躍されている方です。
「お元気の秘訣はなんですか?」と
お聞きすると、
「栄養」「運動」「休養」と即答されました。
原さんは、バランスよく食事をとり、
ゲートボールで運動され、
美味しいものを食べにいき、美しい器をながめているのが休養になるとのことでした。
バランスのよい食事とは
「マゴタチハヤサシイ」↓を心がけていらっしゃるそうです。
寒天を毎日召し上がっているそうです。
「どのようにして寒天を召し上がっていますか?」との質問には、
「ご飯の中に入れたり、何でもいれます。」(さすがです!)
お米を炊く時には、必ず棒寒天を洗ってちぎって入れたり、お味噌汁にも必ず棒寒天を
洗ってちぎって入れて召し上がるそうです。
お茶菓子をご用意いただいたきました。