トップページ > 寒天本舗について > インタビュー > 伊藤まゆみさんインタビュー

寒天の使い方

  寒天を続けて食べるようになって8年

7年前に出産のため退職した元スタッフの伊藤まゆみさん。退職後も寒天を定期的にご購入いただいております。まゆみさんは料理が得意で現在、子育て、仕事に頑張っているワーキングマザーです。
寒天を美味しく食べるコツや何故食べ続けているのかインタビューしました。



北原:「本日は、よろしくお願いします。」

まゆみさん:「こちらこそよろしくお願いします。」

北原:「さて早速ですが、一度お聞きしたかったのですが、退社後も寒天を続けてご購入いたいている理由は、ずばり何ですか?」

まゆみさん:「寒天をほぼ毎日食べるようになって、8年。ごく普通に習慣になっているからです。寒天のある生活が日常なんです。」

寒天を続けている理由

北原:「寒天のある生活が日常とは、どんな風に食べているのですか?」

まゆみさん:「朝食 どこでもとミルクティー  月〜金のおやつに寒天ゼリー、夕飯のスープ類には糸寒天ひとつまみ。
ちなみに昨日のゼリーはカルピス寒天。ゼリーの持ちネタはけっこうあります。 休みの日に飲みきれなかったジュースがあれば平日にジュースを飲む習慣がないので 寒天ゼリー行きです。」

北原:「すごい!寒天大活躍しているようで、嬉しいです。」

寒天料理の裏ワザ

まゆみさん:「夕飯の残りがお弁当のおかずになりますが、 炒めた物や片栗粉でとろみをつけたものだとどうしても汁が お弁当箱から染み出てしまう。これを防止するためにあらかじめ粉寒天を入れて炒めておくと。 お弁当箱の中でいい感じで汁ごと固まってますよ。おすすめです。

他に、麻婆豆腐を作った最後に糸寒天を入れると 汁が程よくからんで無駄なく食べられます。
カレー、シチューにも、もちろん入れてます。

北原:「お弁当のおかずには特におすすめですよね。
お弁当の汁が他のおかずと混ざってしまったり、汁もれの心配はなくなりますものね。」
 

寒天効果の実感について

北原:「ところで、寒天効果の実感はありますか?」

まゆみさん:「もともと便秘には困った体質ではないのですが、 腸内環境がいいみたいで、暴食してもあんまり困らないです。滞らないので(笑) 妊婦の時すら便秘知らずでしたね。 鉄剤飲んでいたのにかかわらず。 あれは糸寒天のおかげだと思います。
子供も快腸です。」

北原:「それはよかった。妊婦さんって便秘になりやすいし、その上、鉄剤も服用されているとなると、さらにお通じが悪くなりやすいのに、 便秘知らずだったとは、何よりです。 」

寒天の種類別の使い方

北原:「寒天製品をそれぞれどのように使いわけていますか?」

まゆみさん:「平日のゼリー作りには「業務用粉寒天」を使っています。夕食のおかずにも調味料のように使っています。オールマイティで一番利用頻度が高いです。

切って入れるだけの「糸寒天」も重宝していて、旦那がカット担当です。 1週間分使う分くらいをカットしてジップロックに入れてます。 旦那がせっせと切ってくれたものを、私が惜しげもなく、毎日の夕食のスープに入れてバンバン使ってます。」

北原:「旦那さんがカット担当だったのですね(笑)。」

まゆみさん:「飲み物に溶かすなら「どこでも粉寒天」が最高ですね。超・お手軽です。帰省するときにも絶対持っていきます。

まぜまぜリーナも懐かしい味わいで家族3人とも大ファンです。たまに「棒寒天」頂いた時はほんとうに滑らかなゼリーができるので、あれもすごくいいですよね。」

豚肉の柳川風 糸寒天入り

材料:豚肉ロース薄切り/
牛蒡 1本くらい/人参 10センチくらい /卵 2こ

1) 肉を3センチくらいの長さに切って、しょうゆとお酒で下味をつける(ちょっとおいてその間に野菜を切る)
2) 牛蒡はささがき(面倒なら縦半分に切って斜め切り)人参は細い千切りにする
3) フライパンに  だし汁 1と2/1カップ
             しょうゆ  大さじ3
             酒・砂糖  各大さじ1と1/2を
入れて煮立てる。
4) 煮立ったらお肉を広げながらパラパラ入れていくアクをとったら弱火にして牛蒡を敷きつめ、その上に人参を乗せ蓋をして10分煮る
5) 溶き卵を入れて蓋をして火を止めてしばらく置く
6) 蓋をとってざっくり混ぜたら糸寒天を入れる 。

 

グミミルク寒天

材料:牛乳/砂糖/グミ

1) 鍋に水200ml、砂糖、業務用粉寒天小さじ1を入れて煮溶かす
2) 煮溶かしたら火を止めて、冷蔵庫から出した手の冷たい牛乳を300ml入れる。
3.) すぐに固まってくるので素早く器に流し込む。
4) 表面が固まり始めたら グミを押し込む ちょっと早いと沈むし、遅いと押し込めなくなるので注意

明治の果汁グミとかほかのグミでも試してみたのですが糖衣タイプのものが絶妙です。

 

 

棒寒天

和菓子職人も愛用の特級品。本店特別価格!

→特級棒寒天
25袋セット(50本)

6,250円(税込・送料無料)

食べちゃう寒天

糸寒天を使いやすくカット!リピート率70%以上!!

→食べちゃう寒天
業務用500g

5,500円(税込・送料無料)

カット糸寒天メール便

メール便送料無料
お気軽にお試しください。

→食べちゃう寒天
お試しサイズ

360円(税込・送料無料)

寒天本舗 ご試食セット

カット糸寒天の他にも
当店自慢の寒天商品

→寒天本舗
お試しセット

2,300円(税込・送料無料)


▲ページ上に戻る


会員登録

  • 寒天本舗 お試しセット
  • 寒天工場
  • 寒天レシピ

寒天商品ランキング

業務用 粉寒天

食べちゃう寒天

最高級 粉寒天

どこでも粉寒天

お試しセット




寒天本舗インフォメーション
お支払いについて

1.クレジット決済(手数料無料)
2.代金引換(手数料無料)
3.銀行振込(前払い・振込手数料はお客様負担になります)
4.郵便振替(前払い・振込手数料はお客様負担になります)
5.コンビニ後払い(手数料250円)


お支払方法

※代金引換のお支払いは現金のみとなります。
※郵便振替は入金確認まで3〜5日かかります。
 お早目のお届け希望の場合は、郵便振替以外の決済方法をお選び下さい。

※クレジットカードのセキュリティはSSLというシステムを利用しております。
  カード番号は暗号化されて安全に送信されますのでどうぞご安心ください。

送料について
5000円以上お買い上げで送料無料

5.000円未満の場合 全国一律料金:700円(沖縄・離島も同額)

※同一配送先5.000円以上で送料無料です。
※ポイント割引前の合計金額が5,000円でございましたら送料無料です。

お届けについて

ヤマト運輸にてお届けいたします。日付・時間帯のご指定も承ります。

ヤマト運輸

海外発送についてはこちら
shop and ship from japan

個人情報について

お取引・お問い合わせ等で知りえたお客様の個人情報の全てを第三者に譲渡・利用する事は決してありません。(ただし、行政・司法機関からの提出要請があった場合はこの限りではありません。)

発送について

【クレジット決済・代金引換の場合】
通常、ご注文日から翌営業日に発送いたします。
【クレジット決済・代金引換の場合】
当店にてご入金確認後に発送いたします。

お問い合わせ
フリーダイヤル

商品、配送、決済などについてご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。


北原産業株式会社 屋号:寒天本舗

お客様窓口 東京オフィス
TEL03-6912-2825(受付:平日午前9時〜午後5時) FAX03-6912-2826


メール