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寒天デザートレシピ

無添加、無漂白の当店の寒天で簡単おやつ作ってみましょう!

寒天チョコムース

寒天チョコムース

■4人分   ■1人分142kcal

材料 分量
粉寒天 2g
(または特級棒寒天:1/2本、
           食べちゃう寒天:4g)
200cc
製菓用チョコレート 60g
卵白 2個分
砂糖 20g
生クリーム 30cc
【飾り用】
生クリーム 100cc
砂糖 10g

作り方
1 耐熱容器にチョコレートを割リ入れ、生クリームを上から注ぎ、電子レンジで加熱します。
(600W-50秒) ねっとりするまでスプーンでよく混ぜます。
2 粉寒天を入れ中火にかけ沸騰したら火を弱め、木ベラでかき混ぜながら1〜2分煮溶かし、
粗熱をとっておきます。
( 特級棒寒天 を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)
3 【メレンゲを作ります】
ボウルに卵白を入れ、砂糖を2〜3回に分けて加え、 角が立つくらいまでしっかりと泡立てます。
4 (3)のメレンゲの中に(2)の寒天液を少しずつ加えながら、泡立て続けます。
5 (4)の中に(1)のチョコレートを加え、ゴムベラで手早くサックリ混ぜ合わせ、
ココット型に入れて冷やし固めます。
お好みで、泡立てた生クリームとフルーツを飾って出来上がりです。
  ★ ポイント ★

卵白を泡立てる時は、油気のないボウルを用意して、空気が入るように泡立ててください。
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