スペース トップページ > 寒天レシピ > デザートレシピ > 寒天プリン

寒天デザートレシピ

無添加、無漂白の当店の寒天で簡単おやつ作ってみましょう!

寒天プリン

寒天プリン

■4人分   ■1人分142kcal

材料 分量
粉寒天 2g
(または特級棒寒天:1/2本、
                    食べちゃう寒天 :4g)
牛乳(常温) 500cc
2個
ダイエット甘味料 6〜8g
バニラエッセンス 少々
【カラメルソース】
砂糖 大さじ2
大さじ2

作り方
1 鍋に牛乳400ccと粉寒天2gを入れて弱火〜中火の火にかけます。
沸騰したら火を弱め、木ベラでかき混ぜながら1〜2分煮溶かします。
砂糖を加え煮溶かし、火を止めます。
( 特級棒寒天 を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)
2 ボウルに卵を溶きほぐし、残りの牛乳100ccとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、
万能こしなどで漉して、なめらかな卵液を作ります。
3 火を止めた(1)の鍋のあら熱をとり、(2)の卵液を加えて混ぜ合わせます。
トロミが出てきたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4 【カラメルソースを作ります】
小鍋に砂糖と水大さじ1を加えて火にかけ、アメ色になったら火を止めて残りの水大さじ1を加えます。
5 (3)のプリンに(4)のカラメルソースをかけて召し上がれ♪
  ★ ポイント ★

フワッとした感じのプリンです。
型から逆さまにして出して食べるプリンにする場合は、牛乳を400mlに減らしましょう。
 *(1)の工程で300mlを火にかけます。

(3)で熱い牛乳に卵液を加えるとダマになるので、
必ず必ず卵液は分けて作り、荒熱をとってから加えましょう。

カラメルソースのかわりに、市販のメイプルシロップをかけても美味しくいただけます♪
寒天本舗インフォメーション
お支払いについて

1.クレジット決済(手数料無料)
2.代金引換(手数料無料)
3.銀行振込(前払い・振込手数料はお客様負担になります)
4.郵便振替(前払い・振込手数料はお客様負担になります)
5.コンビニ後払い(手数料250円)


お支払方法

※代金引換のお支払いは現金のみとなります。
※郵便振替は入金確認まで3〜5日かかります。
 お早目のお届け希望の場合は、郵便振替以外の決済方法をお選び下さい。

※クレジットカードのセキュリティはSSLというシステムを利用しております。
  カード番号は暗号化されて安全に送信されますのでどうぞご安心ください。

送料について
5000円以上お買い上げで送料無料

5.000円未満の場合 全国一律料金:700円(沖縄・離島も同額)

※同一配送先5.000円以上で送料無料です。
※ポイント割引前の合計金額が5,000円でございましたら送料無料です。

お届けについて

ヤマト運輸にてお届けいたします。日付・時間帯のご指定も承ります。

ヤマト運輸

海外発送についてはこちら
shop and ship from japan

個人情報について

お取引・お問い合わせ等で知りえたお客様の個人情報の全てを第三者に譲渡・利用する事は決してありません。(ただし、行政・司法機関からの提出要請があった場合はこの限りではありません。)

発送について

【クレジット決済・代金引換の場合】
通常、ご注文日から翌営業日に発送いたします。
【銀行振込・郵便振替の場合】
当店にてご入金確認後に発送いたします。

お問い合わせ
フリーダイヤル

商品、配送、決済などについてご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。


北原産業株式会社 屋号:寒天本舗

お客様窓口 東京オフィス
TEL03-3681-0977(受付:平日午前9時〜午後5時) FAX03-3681-0960


メール