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寒天デザートレシピ

無添加、無漂白の当店の寒天で簡単おやつ作ってみましょう!

ワイン 寒天ゼリー

ワイン寒天ゼリー

■4人分   ■1人分72kcal
長野県寒天水産加工業共同組合冊子より

材料 分量
特級棒寒天 1本
(または粉寒天:4g、食べちゃう寒天:8g)
400cc
白ワイン 100cc(常温)
砂糖 50g
マスカット 4粒

作り方
1 特級棒寒天をたっぷりの水にひたし、軟らかくなるまで戻します。
軟らかくなったらちぎって水気を絞ります。
鍋に寒天と水を入れて中火にかけます。 沸騰してきたら弱火で寒天が溶け透き通ってくるまで
5分ほど木ベラでかき混ぜながら煮溶かします。
完全に溶けたら砂糖を加え1〜2分煮ます。
2 (1)のなべ底を冷やしてあら熱をとり、ワインを加え混ぜ、水でぬらしたグラスに流し入れます。
3 マスカットは、皮をむいて種を取り出します。(缶詰でも良いでしょう。)
4 ほぼ寒天が固まりかけたら、静かにマスカットを中央にのせます。
( やわらかいうちにのせると、沈んでしまうので注意してください。)
5 完全に固まったら、上からワインを少し注ぎます。
  ★ コメント ★

赤ワインでも応用できます。
その場合トッピングするものは、お好みの季節のフルーツで(*^.^*)
クリスタルなイメージのおしゃれなデザートです☆☆☆
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