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寒天おかずレシピ

カロリーゼロの寒天を使って、普段のおかずをカロリーダウンしちゃいましょう!

エビと小松菜の塩炒め

エビと小松菜の塩炒め

■4人分   ■1人分128kcal

材料 分量
食べちゃう寒天 5g
(または特級棒寒天:約1/2本)
エビ 12尾
小松菜 1束
うずらの卵(水煮) 適宜
しょうが 1片
にんにく 1/2片
【A】
大さじ2
みりん 大さじ1/2
小さじ1/3
ガラスープ顆粒 適宜
こしょう 少々

作り方
1 食べちゃう寒天を、水でもどして水気を絞っておきます。
特級棒寒天を使うときは、たっぷりの水で戻し、やわらかくなったら水気を絞り細かくちぎります。)
2 エビは殻と背わたをとり除き、塩水(分量外)で洗って水気を拭きとり、下味(塩・酒)につけて、
軽くもんでおきます。
小松菜は水でよく洗い、根元を切り落として、4cmくらいの長さに切り、水気をきっておきます。
3 しょうが・にんにくは皮をむいて みじん切りにします。
4 フライパンにサラダ油と(3)を入れて中火で熱し、香りが立ったらエビを加え炒め、
色が変わったら小松菜を加えてさらに炒めます。
小松菜がしんなりしてきたら、うずらの卵と【A】の調味料を加え、全体に味がからまったら火を止めます。
最後に食べちゃう寒天を入れ、味をなじませます。
  ★ コメント ★

味付けは塩ベースでシンプルにしてあります。
小松菜は、チンゲン菜でもOKです。
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