スペース トップページ > 寒天レシピ > おかずレシピ > ミートローフ

寒天おかずレシピ

カロリーゼロの寒天を使って、普段のおかずをカロリーダウンしちゃいましょう!

ミートローフ

ミートローフ

■4人分   ■1人分252kcal

材料 分量
【肉だね】 
食べちゃう寒天 5g
(または特級棒寒天:約1/2本)
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
ケチャップ 大さじ1
塩・コショウ・ナツメグ 少々
【ソース】
ケチャップ  大さじ4
ウスターソース 大さじ2
コンソメスープ 大さじ3
白ワイン 20cc
【芯にする野菜】
にんじん 10cm
アスパラ 2本

作り方
1 【下準備 】
食べちゃう寒天は水で戻し、水気を絞っておきます。
特級棒寒天を使うときは、たっぷりの水で戻し、やわらかくなったら水気を絞り細かくちぎります。)
玉ネギはみじん切りにして、油大さじ1/2で炒めます。
にんじんは棒状に切って、アスパラとともに茹でておきます。
オーブンを200度に予熱しておきます。
2 【肉だね】の材料を粘り出るまで混ぜ合わせます。
3 パウンド型にクッキングシート敷き、(2)の肉だねを半量を詰め、
さらに(1)のにんじんとアスパラを 中央に彩りよく並べます。
残りの肉だねを全体にのせ、きっちり詰めて、空気抜きをします。
4 200℃のオーブンで約40分焼きます。 
(竹串刺して澄んだ汁が出ればOK!!)
5 【ソースを作ります】 
材料を鍋に入れ、少し煮詰めておきます。
6 (4)を2cm幅に切って盛り付け、(5)のソースをかけて出来上がり♪ 
  ★ ポイント ★

焼いている途中にお肉が割れないように、型に詰めたら、
空気抜き(15cmくらい持ち上げて、机に1〜2回落とす)をしっかりやることをオススメします。

パン粉・卵を使わなくても寒天がつなぎとなって、加熱することでよりジューシーに!
寒天本舗インフォメーション
お支払いについて

1.クレジット決済(手数料無料)
2.代金引換(手数料無料)
3.銀行振込(前払い・振込手数料はお客様負担になります)
4.郵便振替(前払い・振込手数料はお客様負担になります)
5.コンビニ後払い(手数料250円)


お支払方法

※代金引換のお支払いは現金のみとなります。
※郵便振替は入金確認まで3〜5日かかります。
 お早目のお届け希望の場合は、郵便振替以外の決済方法をお選び下さい。

※クレジットカードのセキュリティはSSLというシステムを利用しております。
  カード番号は暗号化されて安全に送信されますのでどうぞご安心ください。

送料について
5000円以上お買い上げで送料無料

5.000円未満の場合 全国一律料金:700円(沖縄・離島も同額)

※同一配送先5.000円以上で送料無料です。
※ポイント割引前の合計金額が5,000円でございましたら送料無料です。

お届けについて

ヤマト運輸にてお届けいたします。日付・時間帯のご指定も承ります。

ヤマト運輸

海外発送についてはこちら
shop and ship from japan

個人情報について

お取引・お問い合わせ等で知りえたお客様の個人情報の全てを第三者に譲渡・利用する事は決してありません。(ただし、行政・司法機関からの提出要請があった場合はこの限りではありません。)

発送について

【クレジット決済・代金引換の場合】
通常、ご注文日から翌営業日に発送いたします。
【銀行振込・郵便振替の場合】
当店にてご入金確認後に発送いたします。

お問い合わせ
フリーダイヤル

商品、配送、決済などについてご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。


北原産業株式会社 屋号:寒天本舗

お客様窓口 東京オフィス
TEL03-3681-0977(受付:平日午前9時〜午後5時) FAX03-3681-0960


メール