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寒天おかずレシピ

カロリーゼロの寒天を使って、普段のおかずをカロリーダウンしちゃいましょう!

冷やしおでん

冷やしおでん

■4人分   ■1人分315kcal

材料 分量
【だし】
粉寒天 2g
(または:特級棒寒天1/2本、
            食べちゃう寒天:4g)
だし汁(濃いめ) 1000cc(1リットル)
しょうゆ 大さじ1
塩(お好みで) 適宜
【具】
大根 10cm(250g位)
ゆで卵 4個
結びこんにゃく 8個
魚河岸あげ 4個
さつま揚げ 4個
ヤングコーン 4本


作り方
1 大根は厚さ2.5cmの輪切りにして面取りをし、片面に十文字の切り込みを入れ、水から下ゆでします。
揚げ類はザルにのせ、上から熱湯をかけて油抜きをします。
こんにゃくはアク抜きをしておきます。
2 濃いめのだし800ccに、しょうゆ、酒を入れ火にかけ沸騰したら、
味の染みにくい大根、こんにゃく、ゆで卵を入れ弱火で沸騰させずに煮ます。
大根が柔らかくなったら、揚げ類を入れて5分程度煮ます。
  (煮込んでいるうちに味が濃くなっていくので最初は薄めで良いと思います。)
3 別の鍋に200ccのだし汁と粉寒天を入れ中火にかけ沸騰したら、火を弱め
木ベラでかき混ぜながら1〜2分煮ます。
( 特級棒寒天 を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)
味を確認して、味が足りなければ塩で味を調えます。
4 (2)の鍋に(3)の寒天液を注ぎ入れて混ぜ合せ、火を止めて、ヤングコーン入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  ★ コメント ★

暑い時やサッパリしたものが食べたい時にどうぞ!
ひんやりプルプルのゼリーが具材に味が絡んで美味しい♪
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