寒天ダイエット応援サイト

寒天本舗
寒天レシピ
初めての方へ会員登録お買い物カゴ

【寒天本舗】は、長野県の寒天ひとすじ50年の寒天メーカー北原産業株式会社です。
毎日、安心してお召し上がりいただける寒天製品のみを製造、販売しております。

TOP >> 寒天レシピ【Q&A】 前のページに戻る

寒天料理のQ&A
1.寒天全般についてのよくある質問
2.粉寒天についてのよくある質問
3.お問合せはお気軽にコチラまで


寒天全般についての よくある質問

Q1.粉寒天、棒寒天、糸寒天の成分の違いなどありますか?
Q2.水に対してどのくらいの 分量の寒天を使ったらいいですか?
Q3.ご飯を炊くときに寒天を入れるといいと聞きましたが、詳しく教えてください
Q4.溶かす時間がないので、水と一緒に粉寒天を飲んでもいいですか?
Q5.一度溶けた寒天を、また加熱しても固まりますか?
Q6.寒天を使った料理を冷凍しても大丈夫ですか?

Q1 粉寒天、棒寒天、糸寒天の成分の違いなどありますか?
成分、効果にあまり変わりはありません。
棒寒天や糸寒天も粉寒天と同様、水に戻してからに溶かすと同じようにお料理やデザートにも使えます


粉寒天2g = 糸寒天4g = 棒寒天 1/2本 を目安にしてください
Q2 水に対してどのくらいの分量の寒天を使ったらいいですか?

粉寒天の保水力は100倍といわれています

【寒天よせに使う場合】

 粉寒天4g(または糸寒天8g、または棒寒天1本)に対して
   水600cc ⇒ 少しやわらかめ 絹ごし豆腐のような口当たり
   水500cc ⇒ 固め

【寒天ドリンクに使う場合】

  水200ccに対して粉寒天2gほどが適当です

Q3 ご飯を炊く時に寒天を入れるといいと聞きましたが、詳しく教えてください
お米1合に対して、寒天約1gの割合が目安です。炊飯する前に寒天を入れてください。
(棒寒天の場合、あらかじめ汲水させ細かくちぎって炊飯器に入れる)

【例】 3合のご飯を炊く時、スプーン1杯〜1杯半程度の粉寒天を入れる。

寒天を入れることによりご飯がもちもちとして美味しく炊きあがります。冷えたご飯も美味しくなります。
ご飯を寒天でコーティングするような状態になるため、いたみにくくなり、お弁当にもおすすめです。
Q4 溶かす時間がないので、水と一緒に粉寒天を飲んでもいいですか?

寒天の効果は、寒天の固まりが満腹感をもたらし、食事量を減少させて血糖値の上昇をゆるやかにすることです。
粉寒天を水で摂取してもその効果は得られません。

Q5 一度溶けて固まった寒天を、また加熱しても固まりますか?

固まります。
鍋に寒天を入れて、沸騰してから2分間弱火で煮溶かせば、同じように固まります。

Q6 寒天を使った料理を冷凍しても大丈夫ですか?

冷凍できます。
カレーやシチューのようなとろみのあるお料理は、解凍するときに鍋に入れて火にかけた方がうまく溶けますよ。

粉寒天についての よくある質問

Q1.寒天よせを作りましたが固まりません
Q2.固まらない寒天の作り方を教えてください
Q3.寒天を煮た後の鍋のこびりつきに困っています
Q4.杏仁豆腐を作ると寒天液と牛乳が分離してしまいます

Q1 寒天よせを作りましたが固まりません
1.ポットのお湯を注いだだけでは、粉寒天が完全に溶けないため、固まりません。
  寒天寄せを作るときは、鍋で煮とかすか、レンジで沸騰するまで過熱してください。レンジで加熱する時はやけどに気をつけてください。
  また、レンジで加熱すると、寒天液が噴出することがあります。加熱しすぎにご注意ください。
  鍋で1〜2分火にかけて煮溶かすとなめらかに出来上がります♪

2.酸の強いもの、レモンやオレンジなど一緒に煮ると固まりません。
酸の強いものを加える場合は、あら熱をとった寒天液に混ぜてください。

Q2 固まらない寒天の作り方を教えてください
酸の強いものと寒天(およびお好みの砂糖)を沸騰前の水に溶かし、沸騰後およそ3分、最低でも1分以上加熱するのがポイント。
沸騰後の加熱時間が長いほど液体に近いトロトロ状態になります。

【某番組に出ていた くずレモン寒レシピ】

材料 ・水 400cc
    ・粉寒天 4グラム
    ・レモン汁 大さじ2
    ・砂糖 大さじ2

作り方 1.鍋の中に材料を入れて混ぜる。
     2.強火で加熱し、ダマにならないようによく混ぜ、沸騰させる。沸騰してからさらに3分間加熱する。
     3.容器に入れて冷やし固める。
Q3 寒天を煮た後の鍋のこびりつきに困っています
寒天液を容器に流した後、すぐに水洗いして寒天が固くなる前に洗ってください。
するりと落ちますよ。(水がうーんと冷たい時季はぬるま湯やお湯の方がよろしいかと思います)

*寒天液を捨てるときは、液体の状態で排水溝に直接流さないでください。つまりの原因となります。


 【オマケ:排水溝に寒天を詰まらせた場合の対処法】

排水溝に熱湯をかけあらかじめ少し寒天を軟らかくしておきます。

そして、ホームセンターでよく売っている排水溝掃除のワイヤー棒で
寒天を砕いて掃除してください。(排水溝を壊さないようにご注意ください)


◆補足
  酸を使っても固まった寒天は溶けますが、市販の酸ではあまり効果はなく
 薬品の酸では溶けますが、排水溝を傷めますので酸は使わないでください。
Q4 杏仁豆腐を作ると寒天液と牛乳が分離してしまいます
・寒天を煮溶かす際におもいっきりかき混ぜすぎてしまった場合
・寒天を煮溶かした際に冷たい牛乳を加えた場合
・寒天の煮溶かし時間が短かった場合
・牛乳を加えた後のまぜ方か足りなかった場合

上記のようなことが考えられます。
寒天をしっかり溶かし、あら熱の取れた寒天液にあらかじめ常温に戻すか温めた牛乳を少しずつ加え、
ゆっくりかき混ぜてみましょう。

寒天本舗 お問い合わせ先

店舗名 寒天本舗
住所


(本社)
〒132-0035 東京都江戸川区平井2-10-5


北原産業株式会社
〒391-0013 長野県茅野市宮川4000番地
店舗運営責任者 北原 久美(寒天本舗)
/  03-3681-0977
info@kantenhonpo.co.jp
営業時間 月曜〜金曜 9:00 − 17:00
休日 土日祝日

★こ〜んなにたくさんのメディアに紹介されたんです♪
◇Begel
  2006/11月
当店の小さな粉寒天が紹介されました。
◇日経ウィークリー
  2006/9月
クー店長のコメントが掲載されました。
◇FM富士
  2006/5月
クー店長ラジオ生出演★寒天のダイエットや寒天レシピについてインタビューされました。
◇産後ママトータルダイエット
  2006/4月発売
口コミ&ネットで大人気になった商品に寒天ラーメンが紹介されました。
◇パソ友
  2006/2月号
2005年売れたも楽天市場総合ランキング第3位と魚介・水産加工品1位に業務用粉寒天が紹介されました。
◇日経トレンディ
  2005/11月号
今年売れたも第10位「寒天」当店の業務用粉寒天が紹介されました。
◇ダカーポ
  2005/11月
寒天トマト&美人食べちゃう寒天の紹介
◇すてきな奥さん
  2005/9月号
寒天人気商品BEST3で当店の業務用粉寒天、ふわふわ粉寒天、寒天そばが紹介されました!
◇女性自身
  2005/8月号
正しい寒天ダイエット方法についてクー店長のコメントが掲載されました。
◇J−WAVE
  2005/7月
クー店長が電話で出演
◇はつらつ元気
  2005/7月
クー店長が寒天ダイエットの質問に答えました。
◇毎日放送
  2005/7月
業務用粉寒天が紹介されました
◇産経新聞
  2005/7月
ふわふわ粉寒天の利用方法取材
◇女性公論
  2005/3月号
極うまお取り寄せランキングで寒天飴が紹介されました。
多くの雑誌に紹介されました

お買い物ガイド
送料について詳細はこちら
5,000円以上ご注文の場合送料無料!
5,000円未満の場合、送料700円
代引き手数料は 無料です!!
お届けについて
ご注文の商品は、全てクロネコヤマトの宅急便にてお届けさせていただきます。 日付・時間帯のご指定も承ります。

ご注文より1週間以内にお届けいたします。
(在庫の関係上、お待ちいただく場合もございます。また、郵便振替の場合入金の確認に時間がかかるため、1週間以内にお届けできない場合もございます。あらかじめご了承ください。)
※お支払方法が、郵便振替・銀行振込の場合は、当店にてご入金確認後の出荷となります。
※誠に申し訳ございませんが、日本国外への発送は承っておりません。
各種クレジットカード
お支払い方法
詳細はこちら
・クレジットカード決済
・銀行振込(前払い)
・郵便振替(前払い)
・代金引換
※郵便振替は、入金確認まで3〜6日かかります。 お早めにお届けをご希望の方は、郵便振替以外の決済方法をお選びください。
個人情報について
お取引・お問い合わせ等で知りえたお客様の個人情報の全てを第三者に譲渡・利用する事は決してありません。(ただし、行政・司法機関からの提出要請があった場合はこの限りではありません。)
北原産業株式会社 屋号:寒天本舗
本社 〒391-0013 長野県茅野市宮川4000番地
ネット部門 〒132-0035 東京都江戸川区平井2-10-5
e-mail info@kantenhonpo.co.jp
フリーダイヤル 0120-12-1001(受付 平日午前9時〜午後5時)