人気のいもようかんのレシピをご紹介します。棒寒天は溶かすのに時間がかかりますが、とても美味しくできます。
材料 | 4人分 |
---|---|
特級棒寒天 | 1本(8g) |
水 | 400cc |
さつまいも | 2本 |
砂糖 | 40g |
塩 | 少々 |
おすすめの寒天:特級棒寒天
作り方
- 棒寒天をたっぷりの水にひたし、もどしておきます。さつまいもはゆでてつぶします。
- 鍋に水400ccと、(1)の棒寒天を水気を絞ってちぎって入れ、中火にかけます。
- 沸騰したら弱火にします。木べらで静かに混ぜながら、寒天をとかします。寒天がとけたら、砂糖40gを入れとかします。
- つぶしたさつまいもに(3)の寒天液と塩少々を少しずつ混ぜて滑らかにします。
- 水でぬらした容器に流し、冷やし固めます。
コツ・ポイント
棒寒天は粉寒天と違って、溶けるのに時間がかかります。お手間ですが、あらかじめ水戻しをすることで、煮溶かす時間を短くできます!
美味しい芋羊羹がご自宅でも出来ます♪