キハダマグロをさっとあぶってアボカドとマリネしました。糸寒天が入って食物繊維もたっぷりです!お酒のおつまみにもオススメです♪
材料 | 4~5人分 |
---|---|
糸寒天 | 8g |
キハダマグロ | 150g |
オリーブオイル(焼くため) | 大さじ1 |
アボカド | 1個 |
レモン汁(アボカド下味) | 大さじ1 |
玉ねぎスライス | 1/4個分 |
(A・B)バジル(乾燥) | 少々 |
(A)タイム(乾燥) | 少々 |
(A)塩 | 少々 |
(A)タカラ「料理のための清酒」 | 大さじ1 |
小麦粉 | 少々 |
(B)オリーブオイル | 大さじ3 |
(B)酢 | 大さじ1 |
(B)塩 | 小さじ1/2 |
(B)コショウ | 少々 |
おすすめの寒天: カット糸寒天
作り方
- 糸寒天は水で数分戻して水けを切っておきます
- キハダマグロは(A)につけて数分おきます。水けを軽くふきとり小麦粉を軽くふってオリーブオイル大さじ1で周囲の色が変わるくらい焼きます。5~8mm厚さに切ります。
- アボカドは皮をむいて一口大に切り、レモン汁大さじ1を振っておきます。
- ボウルに(B)を入れよく混ぜます。(1)~(3)とスライスした玉ねぎを入れて和えます。
コツ・ポイント
キハダマグロは周囲の色が変わるくらい軽く焼きます。ビンチョウマグロやサーモンでも美味しく出来ます。
割と手ごろなお値段のキハダマグロは、さっぱりしたお味なので、アレンジしやすいですね。ぷりぷり糸寒天とアボカドを合わせてマリネに。年末年始のおつまみにおすすめです。