年末年始のご馳走の箸休めにどうぞ!テーブルが華やぐ前菜です♪
材料 | 4人分 |
---|---|
粉寒天 | 2g |
だし汁 | 400cc |
バナメイエビ | 小8尾 |
ミニトマト | 8個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
塩 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
食用金粉 | 少々 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- ミニトマト(皮を湯むき)ブロッコリー(小房に分ける)エビ(皮をむいて背ワタを取る)
- お湯に塩小さじ1/2を入れブロッコリーをゆでる。ブロッコリーを取り出したら、清酒大さじ1を入れエビを色が変わるまでサッとゆでる。
- 鍋に粉寒天2gとだし汁400ccを入れ、混ぜながら加熱して粉寒天をとかす。
塩小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1、清酒大さじ1を入れ味を調える。 - 器にミニトマト、ブロッコリー、エビを入れ、(3)のだし味の寒天液を注いで冷やして固める。食用金粉を適宜散らす。
コツ・ポイント
ミニトマトは大きかったら半分に切って入れたほうが食べやすいです。または、少し(4)のだし味の寒天液で加熱して柔らかくしてもいいと思います!