ぶどう(デラウエア)の季節を味わう寒天ゼリーです♪
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 4g |
水(寒天用) | 500cc |
デラウエア | 2房 |
砂糖 | 大さじ2〜3 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- デラウエアの皮をむきます。
- 鍋に粉寒天4gと水500ccを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- (2)の鍋に砂糖大さじ2~3を入れて溶かします。
- 水でぬらした器に(1)のデラウエアの実と(2)の寒天液を入れて固めます。
コツ・ポイント
夏が旬のデラウエア、ひんやりプリプリの寒天に入れて、暑さを吹き飛ばしましょう!
デラウエアの皮をむくときに出た汁はボウルにとっておいて、寒天液に混ぜると葡萄の風味がアップ!(ただし寒天の透明度は下がります。)