煮なくても溶ける粉寒天で(カルピス寒天ゼリー)

通常の粉寒天は、沸騰してから数分煮溶かしてゼリーを作りますが、
特殊加工の粉寒天(商品名:どこでも粉寒天)を使って手軽に1人分作れるレシピをご紹介します♪

カルピス寒天ゼリー
材料1人分
どこでも粉寒天1スティック(2g)
大さじ1
熱湯180~200cc
カルピス大さじ2~3

おすすめの寒天:どこでも粉寒天

作り方

器にどこでも粉寒天1スティックと水大さじ1を入れてなじませる
熱湯180~200ccを入れてよく混ぜ、寒天を溶かす
カルピス大さじ2~3を入れてよく混ぜる
冷やしてカルピス寒天の出来上がり(寒天は室温で固まります)

コツ・ポイント

初めにどこでも粉寒天と水大さじ1を合わせておくのが、よく溶けるコツです!

スティックのコーヒーや抹茶オレなど、お湯で溶けるドリンクで色々楽しめます!

このレシピにおすすめの寒天


80~90℃にさらさらとまぜて溶けるスティックタイプの粉寒天です。
高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。
ネコポス便お試しサイズ

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。