通常の粉寒天は、沸騰してから数分煮溶かしてゼリーを作りますが、
特殊加工の粉寒天(商品名:どこでも粉寒天)を使って手軽に1人分作れるレシピをご紹介します♪
材料 | 1人分 |
---|---|
どこでも粉寒天 | 1スティック(2g) |
水 | 大さじ1 |
熱湯 | 180~200cc |
カルピス | 大さじ2~3 |
おすすめの寒天:どこでも粉寒天
作り方
器にどこでも粉寒天1スティックと水大さじ1を入れてなじませる
熱湯180~200ccを入れてよく混ぜ、寒天を溶かす
カルピス大さじ2~3を入れてよく混ぜる
冷やしてカルピス寒天の出来上がり(寒天は室温で固まります)
コツ・ポイント
初めにどこでも粉寒天と水大さじ1を合わせておくのが、よく溶けるコツです!
スティックのコーヒーや抹茶オレなど、お湯で溶けるドリンクで色々楽しめます!