低カロリーで食物繊維の豊富。つるつるネバネバの長いもを寒天で固めたら食べやすいですよ!
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 2g |
水 | 100cc |
長芋 | 250g |
酢 | 小さじ1/2 |
とびっこ | 大さじ4 |
おくら | 2〜3本 |
しょうゆ | 大さじ2 |
おすすめの寒天:粉寒天
作り方
- 鍋に水100ccと粉寒天2gを入れ、中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- 寒天液にすりおろした長芋とお酢小さじ1/2を混ぜます。
- 水でぬらした器に流して固めます。
固まったらお好みでとびっこと茹でたオクラをトッピング。醤油少々をかけていただきます!
コツ・ポイント
シャキシャキねばねばした長芋サラダや酢の物は美味しいですが、お子様やお年寄りには食べにくいですね。寒天で固めてみたら、もっちりして美味しい!食べやすいです!小さくカットして酢の物やサラダのトッピングにもおすすめです。
わさび醤油などでも美味しかったです!