駄菓子屋さん 寒天ゼリー

昔々、駄菓子屋さんで牛乳瓶に入った寒天を売っていました。おばちゃんに黒みつを注いでもらって、細長ーいスプーンで混ぜて食べます。美味しかったなぁ!そんなことを思い出しながら作った「駄菓子屋さんごっこ」の出来る寒天です。カラフルで楽しいです。

駄菓子屋さん寒天
材料4人分
粉寒天4g
600cc
食紅(黄、赤)少々
黒みつ適宜

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に水600ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。用意したビンに寒天液を注ぎます。
  2. 小皿に水を大さじ2くらい入れ、食紅(黄)を耳かき1杯くらい入れて混ぜます。黄色に染まった水を少しずつビンに入った寒天液に混ぜます。
  3. (2)の小皿に食紅(赤)をほんの少しずつ加えて、オレンジ色を作ります。オレンジ色の水をビンに入った寒天液に混ぜます。
  4. 小皿に水を大さじ1くらい入れ、食紅(赤)を耳かき1/2~1杯くらい入れて混ぜます。ビンに入った寒天液に混ぜます。
  5. 冷蔵庫で冷やしたら、黒みつを注いで、スプーンで寒天をくずして混ぜて食べます。

コツ・ポイント

ビンに入れるので、いつも作る寒天よりも水を多めにやわらかくしています。お好みで加減してください。

このレシピにおすすめの寒天


1番人気の粉寒天お試しに人気のサイズです。
高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。
長年のベストセラー商品

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。