昔々、駄菓子屋さんで牛乳瓶に入った寒天を売っていました。おばちゃんに黒みつを注いでもらって、細長ーいスプーンで混ぜて食べます。美味しかったなぁ!そんなことを思い出しながら作った「駄菓子屋さんごっこ」の出来る寒天です。カラフルで楽しいです。
材料 | 4人分 |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 600cc |
食紅(黄、赤) | 少々 |
黒みつ | 適宜 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水600ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。用意したビンに寒天液を注ぎます。
- 小皿に水を大さじ2くらい入れ、食紅(黄)を耳かき1杯くらい入れて混ぜます。黄色に染まった水を少しずつビンに入った寒天液に混ぜます。
- (2)の小皿に食紅(赤)をほんの少しずつ加えて、オレンジ色を作ります。オレンジ色の水をビンに入った寒天液に混ぜます。
- 小皿に水を大さじ1くらい入れ、食紅(赤)を耳かき1/2~1杯くらい入れて混ぜます。ビンに入った寒天液に混ぜます。
- 冷蔵庫で冷やしたら、黒みつを注いで、スプーンで寒天をくずして混ぜて食べます。
コツ・ポイント
ビンに入れるので、いつも作る寒天よりも水を多めにやわらかくしています。お好みで加減してください。