富士山ゼリー(寒天とアガーについて)

ネットでお見かけして
楽しそうなので寒天屋さんも作ってみました。

白い部分は牛乳寒天を作り
初めに固めて
青い部分はバタフライピー茶というハーブティーを使って
こちらはアガーを使っていて
煮溶かしたものを牛乳寒天の上に流して固めました。

なぜ、青いほうはアガーを使ったかというと

アガーは無色透明のゼリーが出来るので
青い色がどんなふうに出るのかみたかったので、
今回はアガーを使いました。
(寒天屋さんですが 笑)
勿論、寒天でも作れます!

今回は寒天屋さんのレシピではないので
こちらに作り方は掲載しませんが、
富士山ゼリーで検索してみると、色々な方のレシピが出てきますので
ぜひ楽しんでみてくださいね◎

まだ寒さ残りますが、福井県だと水羊羹は冬の風物詩ですね。


この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。