寒天デザートといえば!牛乳寒天。甘味が控えめなので、ダイエット中のデザートにもおすすめ♪
寒天屋さん直伝!
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 4g |
水 | 200cc |
牛乳(常温) | 300cc |
砂糖 | 60g |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水200ccと粉寒天4g(他の寒天の場合・最高級粉寒天4g/角寒天1本/糸寒天8g)を入れ、木ベラで混ぜながら火にかけます。
- 寒天が溶けたら、砂糖大さじ4を加えて煮溶かします。
常温、または温めた牛乳をゆっくり加えて混ぜ合わせます。 - 水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固めて出来上がり。
コツ・ポイント
甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を100cc~200cc増やしてください。