鮮やかな緑が涼やかな抹茶ゼリーは甘さ控えめ♪
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 4g |
水 | 500cc |
砂糖 | 60g |
抹茶 | 大さじ2 |
熱湯 | 60cc |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 抹茶大さじ2を、熱湯60ccでダマが残らないようによくとかします。気になる方は茶こしなどでこすとよいでしょう。
- 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れて静かにまぜながら中火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分煮て、寒天をとかします。
- (2)の鍋に砂糖60gを入れ、とかします。(1)の抹茶液も入れてよくまぜます。
- 鍋を火からおろし、鍋底を氷水にあてて、とろみがつくまで木べらなどでまぜながら、寒天液を冷やします。寒天液がとろりと冷えたら、水でぬらした容器に流し、固めます。
コツ・ポイント
寒天液を型に流す前に、鍋を冷やしながら、寒天液を静かにまぜましょう。とろりとするまで冷やしてから型に流すと抹茶が下に沈んで2層になるのを防ぐことができます。棒寒天を使う場合は、8gでお試しください。