抹茶寒天

鮮やかな緑が涼やかな抹茶ゼリーは甘さ控えめ♪

材料4人分
粉寒天4g
500cc
砂糖60g
抹茶大さじ2
熱湯60cc

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

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作り方

  1. 抹茶大さじ2を、熱湯60ccでダマが残らないようによくとかします。気になる方は茶こしなどでこすとよいでしょう。
  2. 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れて静かにまぜながら中火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分煮て、寒天をとかします。
  3. (2)の鍋に砂糖60gを入れ、とかします。(1)の抹茶液も入れてよくまぜます。
  4. 鍋を火からおろし、鍋底を氷水にあてて、とろみがつくまで木べらなどでまぜながら、寒天液を冷やします。寒天液がとろりと冷えたら、水でぬらした容器に流し、固めます。

コツ・ポイント

寒天液を型に流す前に、鍋を冷やしながら、寒天液を静かにまぜましょう。とろりとするまで冷やしてから型に流すと抹茶が下に沈んで2層になるのを防ぐことができます。棒寒天を使う場合は、8gでお試しください。

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