弾力と香り、滑らかな食感。寒天の魅力をたっぷりと楽しめるところ天は逸品です♪
最高級粉寒天で作るのをおすすめします!
材料 | 1〜2人分 |
---|---|
最高級粉寒天 | 4g |
水 | 500cc |
酢醤油又は黒みつなど | お好みで |
おすすめの寒天: ところ天つくりませんかセット
作り方
- 鍋に水と最高級粉寒天を入れ、中火にかけます。
- 寒天液が沸騰したら弱火にし、5分ほど木ベラでかき混ぜて煮溶かします。
- 粗熱がとれたら、水で濡らした容器に流し込み、冷やし固めます。
- 固まった寒天寄せを適当な大きさに切り、天つき棒などでついて、ところてんの出来上がり♪ 酢醤油などお好みの味付けでお召し上がりください。
コツ・ポイント
粉寒天で手軽に作れるところ天です。