刺身こんにゃく

寒天本舗の「蒟蒻つくりませんか」を使ったレシピです。1袋で500gのこんにゃくが出来ます。

材料1〜2人分
蒟蒻つくりませんか1袋
500cc
わさび、醤油などお好みで

おすすめの商品: こんにゃくつくりませんか

このレシピにおすすめの寒天


国産のこんにゃく粉使用。 混ぜて茹でるだけで、出来立ての簡単手作りこんにゃくを 。おうちで蒟蒻がつくれる手作りキットです。
高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。

作り方

  1. ボールに「蒟蒻つくりませんか」と水500ccを入れ あまり泡立てないよう、ヘラなどで混ぜながら溶かし、とろみがつくまでゆっくり混ぜます。
    <ポイント>お湯は使わないでください。
  2. かき混ぜるうちに粘度が増し、半透明の糊状になります。そのまま1時間程度放置します。
    板蒟蒻にする場合は四角い容器に流し込みます。
  3. 鍋にお湯をわかし、2をおたまなどで適度な大きさにすくい、鍋に入れて茹でます。
    (板蒟蒻にする場合は、蒟蒻を板状に切ったものを鍋に入れます。)
    沸騰したら5分くらい湯がいて、火を止め自然にさまします。
  4. お好みにスライスします。
    すぐ食べるなら水で冷やして刺身蒟蒻に。 そのままさました蒟蒻を取り出しビニール袋や容器に入れ冷蔵庫で保存すれば10日から2週間は持ちます。

コツ・ポイント

水を多くすると柔らかい蒟蒻、少なくすると固い蒟蒻になります。 (増減は1割程度)
まぜて茹でるだけで簡単にこんにゃくがつくれます。青海苔蒟蒻、唐辛子蒟蒻、ごま蒟蒻、おから蒟蒻など!

ごま蒟蒻
こんにゃくステーキ
カプレーゼ

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寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。