寒天本舗の自慢の「最高級粉寒天」
弾力や口当たりなど長年ご好評頂いています。その粉寒天を使った基本の寒天よせです。
材料 | 1〜2人分 |
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最高級粉寒天 | 4g |
水 | 700cc |
豆、黒みつなど | お好みで |
おすすめの寒天:最高級粉寒天
作り方
- 鍋に水700ccと最高級粉寒天4gを入れ、木べらで静かに混ぜながら火にかけます。
- 沸騰したら弱火にして、静かに混ぜながら5分くらい煮て、寒天を溶かします。
- 粗熱がとれたら、水で濡らした容器に流し込み、冷やし固めます。
- 固まった寒天寄せを食べやすい大きさにカットして、黒みつなど、お好みで。
コツ・ポイント
上手く固まらない、ざらつきのあるゼリーになるなどは寒天が溶けていないためです。沸騰してから弱火で5分、静かに混ぜながら溶かしてください。