寒天本舗の「蒟蒻つくりませんか」を使ったレシピです。基本のおからこんにゃくです。
材料 | 1〜2人分 |
---|---|
蒟蒻つくりませんか | 1袋 |
水 | 350cc |
おから | 130g |
溶き卵 | 1個分 |
おすすめの商品: こんにゃくつくりませんか
作り方
- ボウルに生おから130gと溶き卵1個分を入れてよく混ぜます。
「蒟蒻つくりませんか」1袋を入れ、さらによく混ぜます。 - (1)のボウルに分量の水を少しずつ加えながら木べらで混ぜます。糊状になるまでまぜます。
- 常温で1~2時間寝かせます。
- お好みの形に成形し、たっぷりのお湯で10~15分茹でます。
(ゆで時間10分だと柔らかめ、15分だと固めの仕上がりです。) - 火を止めて鍋に入れたまま冷まします。冷めたらざるにあげ、調味します。
コツ・ポイント
(2)の材料を混ぜるときに、混ぜすぎると弾力がなくなるので2分くらいが適当と思います。画像は団子状に成形しましたが、料理にあわせて平たくする細長くするなど、お試しください。