ポン酢を寒天で固めました。具材に絡みやすく薄味でも満足感があります。サラダ、冷や奴、冷しゃぶなどにオススメです!
材料 | 3合分 |
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粉寒天 | 1g |
水 | 220cc |
ポン酢 | 200cc |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水220ccと粉寒天1gを入れて木べらで混ぜながら火にかけます。沸騰したら火を弱め混ぜながら1~2分煮溶かします。
- (1)の寒天液のあら熱をとってポン酢200ccを加え混ぜます。
- 水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固めます。
コツ・ポイント
スプーンでくずして使えるやわらか仕上げです。粉寒天を増やすと固くできますので、スライスして具材に挟んで使うこともできますね。