春にぴったりな桜の塩漬けを使ったふんわり桜の香りの寒天です。
材料 | 1〜2人分 |
---|---|
粉寒天 | 2g |
水 | 250cc |
桜の塩漬け | 12個 |
砂糖 | 30g |
おすすめの寒天:粉寒天
作り方
- 桜の塩漬けは、塩をさっと洗い流し、水に5~10分つけて余分な塩気を抜きます。
- 鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ、中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。寒天が溶けたら砂糖30gを入れて溶かします。
- 水でぬらした器に寒天液を流し、余分な塩気を抜いた桜を入れて固めます。固まったら切り分けていただきます。
- カップに一人分ずつ作ったり、流し缶に作ってクッキー型で抜いたり、きれいな桜を楽しんでください♪
コツ・ポイント
業務用粉寒天でつくるときは、粉寒天4gと水300ccの寒天液に、缶詰のシロップ+水200ccでお試しください。砂糖は入れなくても大丈夫だと思います。棒寒天のときは、業務用と同量の水と棒寒天8gでお試しください。