寒天デザートといえば!牛乳寒天。チョコを加えてみました♪
寒天屋さん直伝!寒天でもやわらかい優しいゼリーが作れます!
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 2g |
牛乳(常温) | 300cc |
板チョコ | 50g |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸きそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- 板チョコ50gは飾り用にひとかけ残して、湯せんしてやわらかくして(1)の寒天液に溶かします。
- 水でぬらした器に流して冷やして固めます。
- 残しておいたチョコを包丁で削ってふりかけ、飾ります。
コツ・ポイント
牛乳は吹きこぼれやすく泡が立ちやすいので、寒天を煮溶かす時は、弱火で静かに混ぜましょう。
寒天と牛乳とチョコレート。簡単な材料を溶かして混ぜるだけで、低カロリーで美味しいスイーツが出来ますよ♪