あずき寒天

寒天屋さんの今日のおやつ。味をつけない寒天ゼリーは冷蔵庫で1週間程度保存が出来るので、まとめて作って毎日の簡単おやつにぴったりです♪

あずき寒天
材料4人分
粉寒天4g
400cc
ゆであずき1缶

おすすめの寒天:業務用粉寒天

このレシピにおすすめの寒天


弾力と香りと滑らかな食感。寒天の魅力をたっぷりお楽しみ頂ける粉寒天です。
高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。


作り方

  1. 鍋に水500~600ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 水で濡らした器に流して冷やして固めます。
  3. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ゆであずきをお好みの量のせるだけで出来上がり♪

コツ・ポイント

寒天は室温で固まりますが、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくいただけます!
小さいお子様には水を多くして柔らかく作ったり、小さく切ったりして、のどに詰まらせないように気を付けて下さいね。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。