寒天屋さんの今日のおやつ。味をつけない寒天ゼリーは冷蔵庫で1週間程度保存が出来るので、まとめて作って毎日の簡単おやつにぴったりです♪
材料 | 4人分 |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 400cc |
ゆであずき | 1缶 |
おすすめの寒天:業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水500~600ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- 水で濡らした器に流して冷やして固めます。
- 食べやすい大きさに切って器に盛り、ゆであずきをお好みの量のせるだけで出来上がり♪
コツ・ポイント
寒天は室温で固まりますが、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくいただけます!
小さいお子様には水を多くして柔らかく作ったり、小さく切ったりして、のどに詰まらせないように気を付けて下さいね。