簡単に自宅で水ようかんが作れます!
材料 | |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 500cc |
こしあん(砂糖入り) | 400g |
おすすめの寒天:業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
- こしあん400gを(1)の鍋に入れてよく混ぜます。
※味を見て足りないようでしたら砂糖を足してください。 - ボウルに氷水を入れて、(2)の鍋底を冷やしながら、寒天液がとろりとするまで混ぜます。水でぬらした容器に流して固めます。
コツ・ポイント
冷えるまで混ぜないと寒天液とこしあんが分離してしまうことがあります。
火にかけて混ぜるだけ!甘さも固さも、お好みに合わせて作れます♪
牛乳でつくってもおいしい!