寒天屋さんの今日のおやつ。甘くて少しほろにがい柚子茶を使ったさっぱり寒天ゼリーです。
材料 | 4人分 |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 800cc |
柚子茶 | 大さじ3~4 |
おすすめの寒天:業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水500~600ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- (1)の寒天液に柚子茶大さじ3~4を溶かします。
- タッパーなどに流して固めます。冷たく冷やしてどうぞ!
コツ・ポイント
ジャムやハチミツで作る寒天ゼリーは美味しいですが、なかでも柚子茶は甘さも控えめ、いくらでも食べられそうな美味しい寒天ゼリーが作れます。しかもとっても簡単です。お試しください!