ゆず茶寒天

寒天屋さんの今日のおやつ。甘くて少しほろにがい柚子茶を使ったさっぱり寒天ゼリーです。

ゆず茶寒天
材料4人分
粉寒天4g
800cc
柚子茶大さじ3~4

おすすめの寒天:業務用粉寒天

作り方

  1. 鍋に水500~600ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. (1)の寒天液に柚子茶大さじ3~4を溶かします。
  3. タッパーなどに流して固めます。冷たく冷やしてどうぞ!

コツ・ポイント

ジャムやハチミツで作る寒天ゼリーは美味しいですが、なかでも柚子茶は甘さも控えめ、いくらでも食べられそうな美味しい寒天ゼリーが作れます。しかもとっても簡単です。お試しください!

このレシピにおすすめの寒天


高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。
上品な味わいと食感の最高級粉寒天、ランキング受賞!リピーター続出の業務用粉寒天、希少な伊豆産の日本プレミアム粉寒天のお得な3種類セットです。
寒天好きな方が楽しめるセットです。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。