食物繊維たっぷりの糸寒天と、キウイの酸味が新鮮な胡麻和えです!
材料 | 2〜3人分 |
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カット糸寒天 | 8g |
キウイ | 1個 |
れんこん | 100g |
すりごま | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1/2 |
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作り方
- 糸寒天はさっと洗って数分水で戻し、余分な水けをしぼっておきます。
- キウイは一口大に切ります。レンコンはいちょう切りにし酢を入れたお湯でさっとゆでます。
- ボウルにすりごま大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1を入れて混ぜ、(1)の糸寒天と(2)の具材を入れて和えます。
コツ・ポイント
レンコンはシャキシャキ食感を楽しむように2~3mm厚さくらいに切りましょう。キウイも厚めに切ったほうが美味しいです。