抹茶淡雪寒天

2層に作ってふわふわとプリプリ2種類の食感を楽しみましょう♪

抹茶淡雪寒天
材料4人分
粉寒天4g
300cc
抹茶大さじ2
砂糖大さじ4
卵白1個分
ゆであずき缶1個

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

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作り方

  1. 鍋に水300ccと粉寒天4gを入れて中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。

  2. (1)の鍋に砂糖大さじ4を入れて溶かします。

  3. 抹茶大さじ2は熱湯50cc(分量外)でよく溶かし(2)の鍋に入れて溶かします

  4. 卵白1個分はツノが立つまで泡立てます。(3)の寒天液を少しずつ加えて混ぜます。
  5. 水でぬらした容器に流して冷やして固めます。お好みでゆであずきをのせていただきます!

コツ・ポイント

容器に流してそのまま冷ますと、自然に2層に分かれて固まります!

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寒天本舗・本店

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