2層に作ってふわふわとプリプリ2種類の食感を楽しみましょう♪
材料 | 4人分 |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 300cc |
抹茶 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
卵白 | 1個分 |
ゆであずき缶 | 1個 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水300ccと粉寒天4gを入れて中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- (1)の鍋に砂糖大さじ4を入れて溶かします。
- 抹茶大さじ2は熱湯50cc(分量外)でよく溶かし(2)の鍋に入れて溶かします
- 卵白1個分はツノが立つまで泡立てます。(3)の寒天液を少しずつ加えて混ぜます。
- 水でぬらした容器に流して冷やして固めます。お好みでゆであずきをのせていただきます!
コツ・ポイント
容器に流してそのまま冷ますと、自然に2層に分かれて固まります!