レモンの入ったさわやかレアチーズケーキ風寒天です。
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 2g |
牛乳 | 400cc |
クリームチーズ | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
レモン(砂糖漬け・ドライ) | 20g |
砂糖 | 大さじ3~4 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に牛乳400ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
砂糖大さじ3~4を入れ溶かします。 - クリームチーズ100gはレンジや湯せんなどで加熱し、柔らかくします。レモン汁大さじ1を入れてよく混ぜます。
レモン砂糖漬け(ドライフルーツ)をみじん切りにしておきます。 - (2)のクリームチーズに(1)の寒天液を少しずつ混ぜます。
水でぬらした器に流して、みじん切りにしたレモン砂糖漬けを散らして冷やして固めます。
コツ・ポイント
クリスマスなどのイベントまで楽しんでいただける、低カロリーで美味しい寒天ケーキです。
レモン砂糖漬けはスーパーのドライフルーツ売り場によく見かけます。もし手に入らない場合は、レモンの輪切りをハチミツに1晩つけて置いたものを使っても美味しいと思います♪