くちどけまろやかなやわらか寒天♪
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 1g(小さじ1/2) |
牛乳 | 200cc |
ヨーグルト | 180g |
桃の缶詰(トッピング) | 1個 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に牛乳200ccと粉寒天1g(小さじ1/2)を入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
牛乳は噴出しやすいので、加熱する時は火加減に気を付けてください! - (1)の鍋にヨーグルト(桃)180gを入れて混ぜます。
水でぬらした器に流して冷やして固めます。 - お好みで缶詰の桃の1個をスライスして飾ります。
コツ・ポイント
牛乳+ヨーグルト380に粉寒天1gは、かなり少ない分量ですが、ゼリー型から出しても崩れないくらいには固まります。 やわらかい寒天は離水も早いので、お早めにお召し上がりください♪