低カロリー寒天ケーキです♪手軽な材料でつくってみました!
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 2g |
牛乳 | 400cc |
板チョコレート | 2枚(100g) |
オレオ(ココアビスケット) | 9個 |
フルーツ缶詰(ミックス) | 1個 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に牛乳400ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて2分程煮て寒天を溶かします。
- 板チョコ2枚は刻んで湯せんして溶かします。(1)の鍋に入れてよく混ぜます。
- オレオ9枚は細かく砕き、缶詰のフルーツは適当な大きさに切ります。
器に砕いたオレオ、フルーツの順に敷き詰め、チョコ寒天液をひたひたになるくらい流し入れます。
(寒天液を一度に流し込んでしまうと、オレオとフルーツが浮いてしまうので、まずひたひたになるくらい入れて軽く固まり始めてから残りを入れてください) - 少し固まってきたら残りのチョコ寒天液を流して冷やして固めます。
コツ・ポイント
クリスマスなどのイベントまで楽しんでいただける、低カロリーで美味しい寒天ケーキです。
寒天を少なめに柔らかく作ったムースのような寒天ケーキです。