華やかなフルーツ寒天、クリスマスやお正月、パーティーにもオススメです!そしてヘルシー♪
材料 | 4〜5人分 |
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粉寒天 | 4g |
水 | 500cc |
砂糖 | 大さじ3 |
ラズベリーパウダー | 小さじ1 |
いちご | 5~6個 |
フルーツ缶詰 | 1/4缶 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- (1)の寒天液に砂糖大さじ3を入れて溶かします。
- 15cmのエンゼル型に寒天を少しずつお玉で入れ、少し冷めたら4つ切りにしたイチゴとフルーツミックス缶詰を適宜入れます。
- 何度か繰り返してエンゼル型の2/3まで入れます。
- 残った寒天液にラズベリーパウダー小さじ1を溶かします。エンゼル型のフチいっぱいまで流し入れます。冷やして固めます。
- 引っくり返して型から出すと、下のほうがほんのりピンクできれいですよ。
コツ・ポイント
寒天液をエンゼル型に一度に入れると、フルーツがみんな浮いてしまいます。
お玉などで寒天液を流してフルーツを入れ、少し冷めたらまた寒天液を流す、と繰り返すとまんべんなく出来上がります♪