春を楽しむ菜の花の和え物に、食物繊維たっぷりの糸寒天とささみでタンパク質!健康レシピ!
材料 | 4人分 |
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カット糸寒天 | 8g |
菜の花 | 1束 |
鶏ササミ | 1本 |
しめじ | 1/2袋 |
めんつゆ | 大さじ2 |
練りからし | 小さじ1 |
A:長ネギ | 1/3本 |
A:ショウガ | スライス3~5枚 |
A:酒 | 大さじ2 |
A:塩 | 小さじ1/2 |
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カット糸寒天
岐阜糸寒天を使いやすい長さにカットした糸寒天です。お試し10gサイズ。毎日のスープやお味噌汁にそのままぽんといれるだけでお召し上がりいただけます!手軽で人気の商品。
サイズもお試しサイズから、お得な大袋まで揃えています。
作り方
- 糸寒天は水かぬるま湯で数分戻し、水けを絞ります。
- 鍋に水とAの調味料を入れ、鶏ササミとしめじを茹でます。そのまま冷まして、冷めたら手で一口大に割いておきます。
- 菜の花は、塩少々を加えたお湯でゆで、水にとります。水けを絞って4cmくらいに切ります。
- ボウルに麺つゆ大さじ2と練りからし小さじ1を合わせて、(1)~(3)の糸寒天、鶏ササミ、しめじ、菜の花を入れてあわせます。
コツ・ポイント
糸寒天は食物繊維がたっぷりです。 寒天に味はほぼありませんが、食感がプリプリで、和え物、酢の物の味に馴染みます!簡単にグレードアップするのでぜひ入れてみて下さい♪