焼きなすと糸寒天をサッと和えました。こっくりと秋の食卓にもよく合います。簡単に作れる箸休めの一品。
食物繊維たっぷりのプリプリ糸寒天とやわらかななすの食感も楽しい和え物です。
材料 | 4人分 |
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糸寒天 | 8g |
なす | 3~4本 |
柚子胡椒 | 小さじ1 |
昆布茶(粉末) | 大さじ1 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1/2 |
おすすめの寒天: 食べちゃう寒天
カット糸寒天
岐阜糸寒天を使いやすい長さにカットした糸寒天です。お試し10gサイズ。毎日のスープやお味噌汁にそのままぽんといれるだけでお召し上がりいただけます!手軽で人気の商品。
サイズもお試しサイズから、お得な大袋まで揃えています。
作り方
- 糸寒天は水で数分戻し、水けを切ります。
- なすはグリルで焼きます。柔らかくなったら水にとって皮をむきます。ヘタを落とし4~5cm長さに切ります。
- ボウルに柚子胡椒、昆布茶(粉末)、生姜(すりおろし)を入れ混ぜます。(1)の糸寒天と(2)のなすを入れさっと和えます。
コツ・ポイント
菊花は紫でも黄色でも大丈夫です♪
なすの皮をむくときはやけどをしないように気を付けて下さい。
柔らかくなるまでしっかり焼くと、皮がするっとむけ、香ばしくなります。
生姜と柚子胡椒の香りもさわやかです。
ひんやり冷やして、ピリッと夏の箸休めに。ついつい食べ過ぎちゃう秋の食卓にもぜひどうぞ!