栗おいしい!低カロリーでとても簡単なのにちゃんとおいしい寒天デザート 柔らかくてなめらかな美味しさにコレが寒天?!と思うこと間違いなしです。
見た目もかわいらしくちょっとおもてなしにも。
材料 | 3~4人分 |
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粉寒天 | 2g |
牛乳 | 400cc |
マロンペースト(サバトン・砂糖入) | 120g |
ラム | 小さじ1 |
アーモンドクッキー | 2~4枚 |
ホイップクリーム(市販のホイップ済) | 大さじ4~6 |
甘栗 | 8~10個 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に粉寒天2gと牛乳400ccを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
ラム小さじ1を入れます。 - ボウルにマロンペーストを入れ(1)の寒天液を何度かに分けて加えて混ぜます。
- カップに砕いたアーモンドクッキーを入れ、寒天液を大さじ1~2入れて少し固まるまで待ちます(クッキーが浮かないため)
寒天液をカップの7分目くらいまで注いで冷やして固めます。 - 固まった寒天の上にホイップクリームとざっくりきざんだ甘栗をトッピングします
コツ・ポイント
牛乳300で作ったところ、カップに作るにはもっと柔らかくても良さそうだと思ったので、牛乳を400に増やしてみました!
もっとこってりしたスイーツが食べたい時は、牛乳300と生クリーム100で作って、生クリーム100をホイップするのも美味しいと思います!