小麦粉を使いたくない方にも安心。寒天入りで食物繊維プラスの蒸しパン、簡単!美味しいです!
材料 | 1人分 |
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粉寒天 | 2g |
牛乳 | 大さじ6 |
おからパウダー | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
油 | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
お好みでトッピング(クルミ、ゴマなど) | 適宜 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- ボウルに粉寒天、おからパウダー、砂糖、卵、油、牛乳を入れてよく混ぜます。最後にベーキングパウダーを入れてさっと混ぜ合わせます。
- レンジ加熱対応の器に流して、お好みで砕いたクルミやゴマなどをトッピングします。
600wで3分を目安に加熱します。 - 参考:レシピの分量をすべて直径14.5cmの中鉢に入れた画像です
- 参考:クルミをトッピングして600wで3分加熱した画像です
まとめて器で作ると簡単!
コツ・ポイント
ダイエット中のおやつにもおすすめです!さらにカロリーを抑えたい方はラカントなどを使ってもいいですね。
砂糖を黒糖に変えたり、チョコレートを入れても美味しいですよ。ハチミツをかけるのもおすすめです!