カット糸寒天を入れるだけで、いつもの味噌汁が食物繊維たっぷりになります。手間なく簡単に!
材料 | 4人分 |
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カット糸寒天 | 8g |
(棒寒天の場合) | 1本 |
水 | 800cc |
かつお節 | 20g |
お好みの具材 | 適宜 |
みそ | 適宜 |
おすすめの寒天: 食べちゃう寒天
作り方
- 鍋に水800ccを入れて火にかけ、沸騰したら鰹節20gを加えて火を止めます。
鰹節が鍋底に沈んだらこします。 - 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし一口大に切ります。ほうれん草はさっとゆがいて
水けを絞り、食べやすい大きさに切ります。 - (1)のだし汁に厚揚げを入れ火が通ったら、みそを入れ味を調えます。
火を止めて(2)のほうれん草を加えます。 - 器にカット糸寒天を入れ、味噌汁をよそって出来上がり。
コツ・ポイント
カット糸寒天は熱い味噌汁に入れると柔らかくなるのでそのままでも大丈夫ですが、固く感じる方はあらかじめ水で戻してお使いください。棒寒天も水で戻しておくと少し柔らかい食感です。
カット糸寒天は煮ると溶けます。溶けても美味しいですが食感を楽しむ場合は鍋で煮ないようにご注意くださいね!