甘酒寒天をひんやりアイスにしました♪
材料 | |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 250cc |
甘酒(2倍濃縮タイプ) | 250cc |
おすすめの寒天:業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
- 寒天液に甘酒を入れて混ぜます。製氷皿などに流して、冷めたら冷凍庫に入れます。
- 【ポイント】タッパーや流し缶に作って、固まったら食べやすい大きさに切って凍らせてもよいです。
コツ・ポイント
甘酒はストレートタイプではなく、2倍濃縮タイプを使うと寒天液でのばしてちょうどよく作れました!
甘酒は砂糖を入れなくても自然の甘さで美味しくいただけますが、製品によって違いもありますので、寒天液と混ぜた時に味見をしてお好みで砂糖を加えてもよいと思います。