もっと!ふわふわ淡雪寒天

これ寒天?!と聞きたくなるフワフワな食感です♪牛乳100%で作ると、水を使った時よりやわらかな淡雪が作れます。

もっとふわふわ淡雪寒天
材料2人分
粉寒天2g
牛乳(常温)300cc
砂糖大さじ2
卵白1個分

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作り方

  1. 鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸いてきたら吹きこぼれないように火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。(牛乳は吹きこぼれやすいので火の強さに気を付けて下さい。)

  2. (1)の寒天液に砂糖大さじ2を入れて溶かします。

  3. 卵白1個分をツノが立つまで泡立てます。

  4. 粗熱をとった(2)の寒天液と(3)の泡立てた卵白を混ぜ、水でぬらした器に流し、冷やして固めます。

コツ・ポイント

淡雪かんは牛乳100%で作ると、さらにフワフワやわらかな食感になります。

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