これ寒天?!と聞きたくなるフワフワな食感です♪牛乳100%で作ると、水を使った時よりやわらかな淡雪が作れます。
材料 | 2人分 |
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粉寒天 | 2g |
牛乳(常温) | 300cc |
砂糖 | 大さじ2 |
卵白 | 1個分 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸いてきたら吹きこぼれないように火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。(牛乳は吹きこぼれやすいので火の強さに気を付けて下さい。)
- (1)の寒天液に砂糖大さじ2を入れて溶かします。
- 卵白1個分をツノが立つまで泡立てます。
- 粗熱をとった(2)の寒天液と(3)の泡立てた卵白を混ぜ、水でぬらした器に流し、冷やして固めます。
コツ・ポイント
淡雪かんは牛乳100%で作ると、さらにフワフワやわらかな食感になります。