バナナたっぷり!キャラメリゼしてあるので甘くて香ばしいです。
牛乳寒天でやさしいデザートに♪
材料 | 2人分 |
---|---|
粉寒天 | 2g |
バナナ | 1本 |
牛乳(常温) | 300cc |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- バナナは1cm厚さの輪切りにします。フライパンにグラニュー糖大さじ2を入れ、輪切りにしたバナナを並べ中火で焼きます。焼き色がついたら取り出します。
- 水でぬらしたカップ2個にバナナを1/2量ずつ入れ、(1)の寒天液を流して固めます。
※お好みでバナナを1~2個取っておいて固まってから飾りにしてもよいと思います。
コツ・ポイント
バナナを焼く時にバターと一緒に焼いても美味しいです!
牛乳を煮立てると噴出しますので、沸騰しそうになったら火を弱めてください。