いちごミルク寒天

みんな大好きな組み合わせ、いちごと牛乳
砂糖を入れずに作ってみました♪お好みで練乳やハチミツをかけて食べてもよいですね!

いちごミルク寒天
材料2人分
粉寒天2g
いちご1/2パック
牛乳(常温)250cc
ミント(飾り用)お好みで

おすすめの寒天: 業務用粉寒天

このレシピにおすすめの寒天


1番人気の粉寒天お試しに人気のサイズです。
高品質・無漂白・低価格
昭和23年創業の老舗寒天メーカーが直送でお届けいたします。
長年のベストセラー商品

作り方

  1. 鍋に牛乳250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮ます。
  2. イチゴは飾り用に2個とっておきます。残りはへたを取ってフォークなどでつぶし、(1)の寒天液に混ぜます。
  3. 水でぬらしたグラスなどに注ぎ、冷やして固めます。飾り用のイチゴを縦半分に切ってミントと一緒に飾ります。

コツ・ポイント

甘いイチゴをたっぷり入れたので砂糖は入れずに作りました。砂糖を入れて作る場合は、大さじ2くらいでお試しください。お好みで練乳やハチミツをかけて食べてもよいですね。

この記事を書いた人

寒天本舗・本店

寒天は、海藻が原料で食物繊維を豊富に含みノンカロリー!
健康的な食生活に貢献する理想的な食品です。日常の食卓にお役に立つ簡単なレシピをご紹介いたします。