みんな大好きな組み合わせ、いちごと牛乳
砂糖を入れずに作ってみました♪お好みで練乳やハチミツをかけて食べてもよいですね!
材料 | 2人分 |
---|---|
粉寒天 | 2g |
いちご | 1/2パック |
牛乳(常温) | 250cc |
ミント(飾り用) | お好みで |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に牛乳250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮ます。
- イチゴは飾り用に2個とっておきます。残りはへたを取ってフォークなどでつぶし、(1)の寒天液に混ぜます。
- 水でぬらしたグラスなどに注ぎ、冷やして固めます。飾り用のイチゴを縦半分に切ってミントと一緒に飾ります。
コツ・ポイント
甘いイチゴをたっぷり入れたので砂糖は入れずに作りました。砂糖を入れて作る場合は、大さじ2くらいでお試しください。お好みで練乳やハチミツをかけて食べてもよいですね。