ジュレ状にした寒天をかけるだけで、キラキラご馳走感アップです。
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 1g |
だし汁 | 250cc |
ブロッコリー | 1個 |
桜エビ(乾燥) | 10g |
醤油 | 小さじ1 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋にだし汁250ccと粉寒天1gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- (1)の鍋に桜エビと醤油小さじ1を入れ、ひと煮立ちさせます。
- ブロッコリーは小房に分けてレンジで2~3分加熱し、柔らかくします。レンジの加熱時間は固さを見て加減してください。
- タッパーなどに(2)の寒天液とブロッコリーを入れて冷やします。寒天が固まったら器に盛り付けます。
コツ・ポイント
寒天は室温で固まります!寒天の量が少ないので、時間が経つと水が出やすいです。食べる直前に盛り付けましょう♪低カロリーで栄養たっぷりのブロッコリーと食物繊維たっぷりの寒天の組み合わせ!