1番人気の牛乳寒天ゼリーが、低カロリーチーズケーキに大変身!
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 2g |
水 | 100cc |
牛乳(常温) | 150cc |
砂糖 | 30g |
クリームチーズ | 80~100g |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水100ccと粉寒天2gを入れて中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。砂糖30gを入れてとかします。
- (1)の寒天液に牛乳150ccを少しずつ入れて混ぜます。
- クリームチーズ80gはボウルなどに入れて、レンジで30秒くらい加熱しやわらかくします。(2)の寒天液を少しずつ加えながら良く混ぜます。
- 水でぬらした器や型に流して固めます。
コツ・ポイント
低カロリーで食物繊維たっぷり自家製レアチーズケーキが作りたかったのです!
クリームチーズをレンジで加熱するときは、お使いの機種の強さなどで加熱時間を加減して下さい。