エディブルフラワーを使って簡単にテーブルが華やぐデザートを作ってみました!春を愉しみましょう♪
材料 | 2人分 |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 500cc |
砂糖 | 大さじ4 |
エディブルフラワー | 12輪~ |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。寒天が溶けたら砂糖大さじ4を入れ溶かします。
- 小さなゼリー型に大さじ1くらいずつ寒天液を入れて少し固まるまで待ちます。
花が沈まないくらいに固まったら、ゼリー型にサッと洗った花を1輪ずつ入れ、さらに寒天液を注ぎます。 - 固まったら型から出して皿に盛りつけます。残った花を飾ります。
コツ・ポイント
寒天液が熱いまま注ぐと花びらが痛む種類もあるので、寒天液が少しとろみが出るくらいまで冷まして型に注ぐとよいと思います!
ローカロリーのおやつは見た目も地味になりがちですね。寒天とエディブルフラワーで、華やかな目もお腹も満足のデザートを作りましょう!