ふわふわ淡雪寒天と、プリプリ食感の寒天をいいトコ取りのゼリーです♪
材料 | 4人分 |
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粉寒天 | 4g |
水 | 200cc |
メロン(ピューレ200〜250cc分) | 1/4~1/2個 |
メロン飾り用 | 1/4 |
砂糖 | 大さじ2 |
卵白 | 1個分 |
おすすめの寒天: 業務用粉寒天
作り方
- 寒天液を作ります:鍋に水200ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- メロンピューレを作ります:メロン1/4~1/2個をジューサーなどでつぶしてピューレ状にします。200~250cc作り、(1)の寒天液と合わせます。
- メレンゲを作ります:卵白1個分を泡立てます。途中で砂糖大さじ2を少しずつ入れながら、ツノが立つまで泡立ててください。
- メレンゲに(2)のメロン寒天液を混ぜます。メレンゲをつぶさないようにサクッと混ぜてください。器に流して固めます。
- 器に流すと自然に2層になります。
コツ・ポイント
卵白1個でグレードアップの寒天ゼリー♪メロンはジューサーなどでピューレにしましょう。つぶつぶが残っていても美味しいです!